Ravenna, 30 marzo 2019 - Seminario sull'alimentazione dell'atleta: istruzioni per l'uso
Obiettivi: Conoscere i principi essenziali dell’alimentazione per lo sport, basati sugli studi più recenti e riconosciuti dalla comunità scientifica internazionale.
Favorire il benessere dell’atleta a 360° - fisico, emotivo, spirituale, sociale. Il corso teorico/pratico, permetterà ai partecipanti, di acquisire conoscenze e strumenti efficaci, da utilizzare fin da subito.
Destinatari: Allenatori e tecnici sportivi, preparatori fisici, docenti, studenti in Scienze Motorie e specializzandi in Medicina dello Sport, specialisti e studenti di settore (Scienze biologiche; Scienze e tecnologie agro-alimentari; Tecniche erboristiche; Fisioterapia; Dietistica), atleti.
Quando: sabato 30 marzo 2019 - ore 9.00 – 13.00
Dove: Sala Riunioni del Coni Point, Via Pirano 5 – Ravenna (3° piano)
Quota di partecipazione: € 30,00
Programma in sintesi:
1 - Stile di vita e nutrienti:
- sani stili di vita per chi pratica sport: movimento, sana alimentazione, concentrazione, meditazione… e?
- il cerchio della vita;
- principi generali di alimentazione corretta. Evidenze scientifiche;
- consapevolezza sul proprio stile di vita e adeguate scelte alimentari.
2 - I nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, vitamine, sali minerali e acqua.
3 - Programmi alimentari per lo sport e timing per l’assunzione del cibo:
- dieta, nutrienti, idratazione in fase di pre-gara, in gara e in fase di recupero;
- utilità di un piano alimentare personalizzato, per massimizzare la performance sportiva e la salute dell’atleta.
4 - Integratori:
- pro e contro di integratori di uso comune.
5 - Come compilare e valutare il diario alimentare e dell’attività fisica settimanale.
Esercitazioni pratiche: verifica delle abitudini alimentari di un’atleta “volontario” tra il pubblico. Individuazione comportamenti virtuosi, errori alimentari, carenze ed eccessi. La valutazione dello stato nutrizionale nell’atleta: lo studio della composizione corporea e l’antropoplicometria; raccolta delle “pliche e delle circonferenze” tra i partecipanti disponibili.
Relatore: Dott. Carlo Casadio, iscritto all’Ordine dei Medici della Provincia di Ravenna, Consigliere Regionale della Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica A.D.I., Responsabile Sanitario della Croce Rossa Italiana di Ravenna, Consigliere Federazione Medico Sportiva Italiana di Ravenna, consulente di squadre ed atleti in campo nazionale ed internazionale, tra cui: Vicenza e Cesena serie A1 femminile e Porto Robur Costa Ravenna serie A1 maschile (pallavolo); Matteo Tagliariol oro olimpico nella spada a Pechino; Daniela Gattelli atleta olimpica di beach volley; Chiara Simionato atleta olimpica di pattinaggio su ghiaccio; Marcello Miani atleta olimpico e campione del mondo di canottaggio nel singolo; Daniela Veronesi campionessa italiana di mountain bike.
Nota: l’attivazione del corso è soggetta al raggiungimento di un numero minimo di 15 iscritti.
Modalità di iscrizione: è necessario effettuare una pre-iscrizione inviando una e-mail al CONI Point di Ravenna:
Importante: non verranno restituite le quote d’iscrizione prima dell’attivazione del corso da parte del Coni Point Ravenna, pertanto si chiede di attenersi scrupolosamente alle scadenze sopraindicate.
Informazioni: Coni Point Ravenna – tel.: 0544 421035, fax: 06 32723889